Средства для ухода за кожей.

Начнём с того, какие основные средства существуют для ухода.

Сюда входят:

  1. Увлажняющие кремы;
  2. Тоники и лосьоны (лучше без спирта);
  3. Гели и пенки для умывания;
  4. Маски.

Если пользоваться этими основными женскими средствами для лица, то кожа будет насыщена и увлажнена. Но не стоит скупать тоники и гели с кремами с прилавков бездумно. Нужно разобраться, что подходит именно вашей коже, а что нет.
Для этого нужно определить, какой у вас тип кожи, а затем, при выборе средства, сначала читать информацию на упаковке, а ещё желательно и состав, чтобы знать, что вы будете наносить на лицо.

Типы кожи.

Если вы все еще не знаете какой у вас тип кожи, тогда давайте разбираться вместе. Всего выделяют 4 основных вида кожи:

  • сухая,
  • жирная,
  • нормальная, 
  • комбинированная.

Разберем каждый тип.

Маленькие, мало заметные поры, тусклый оттенок лица, присутствуют шелушения, все это признаки сухой кожи.
Если же имеется жирный блеск на лице, расширенные поры или частые угревые высыпания, то кожа жирная. 
Ваша кожа склонна к шершавости, носик блестит, иногда могут появиться угри, а кожа на щеках ровная и тонкопористая, тогда вы обладательница комбинированного типа кожи.
И, наконец, если у вас нормальный оттенок, отсутствует лишняя жирность и сухость — у вас нормальная кожа.

После того, как вы разобрались с вашим типом кожи, вам будет легче подбирать средства для ухода за лицом, а теперь поговорим о главных правилах ухода.

Правила ухода за кожей.

Первое и, пожалуй наиважнейшее, правило по уходу за кожей летом да и в другие времена года — это очищение. Очищение кожи всегда должно быть полноценным, оно не должно заключаться в одном умывании водой, особенно, если вы наносите макияж. Лучше всего использовать специальные средства для снятия макияжа, а затем умываться тоником или скрабом. Единственное, что нужно учесть — летом средства должны быть более щадящие. Тоники и скрабы нужно выбирать более мягкие, ведь кожа и так подвергается постоянному воздействию жаркого воздуха и палящего солнца.


Второе правило, увлажнение и питание. Подберите для себя хороший увлажняющий крем, или крем-сыворотку, желательно с содержанием витаминов. Увлажняющий крем должен быть лёгким, хорошо впитываться и не оставлять жирной пленки. Ну и не забывать про воду! Летом воды нужно пить очень много, большое количество жидкости благотворно влияет как на кожу, так и на весь организм в целом. Смело сокращайте количество чашек кофе и чая и пейте больше чистой воды. Можно пить минеральную, негазированную.

Третье важное правило, защита. Выбирайте крем который имеет защищающиту от ультрафиолетовых лучей, так кожа будет защищена от негативного воздействия солнечных лучей. На косметике с защитой от ультрафиолета будет указана степень защиты SFP.


Четвёртое правило, правильное питание. В интернете уже имеется масса информации на эту тему, но многие всё же считают это не настолько важным для красивой кожи, на самом-же деле, правильное питание — залог красоты и здоровья и не только в летнее время.

Пятое правило, маски. Полезно для кожи делать домашние маски из овощей и фруктов. В них содержится большое количество полезных минералов и витаминов, которые в частом использовании сделают кожу красивой и здоровой. Об этом мы и поговорим чуть подробней.

Домашние маски для кожи.

Простые маски из овощей и фруктов — это классика домашнего ухода за лицом. Любые ягоды или фрукты мы разминаем и наносим на лицо на 10–20 минут. Можно смешивать с нежирной сметаной или простоквашей. Такие маски освежают и питают.


Молоко. Если молоко немного разогреть и умываться им утром и вечером, то кожа станет белей и приятней на ощупь.

Лимон. Лимоном можно протирать проблемную кожу. Лимончик нужно выдавить и разбавить водой.

Алоэ. Ну, это вообще один из лидеров косметологии! На основе сока и мякоти алоэ можно делать множесто масок и ванночек. Как в составе других масок, так и в чистом виде.

Витаминная маска. Оливковое масло мы смешаем с творогом и раствором витамина Е, и получим потрясающую витаминизированную маску для питания и насыщения кожи. Только использовать её я рекомендую вечером незадолго до сна.

Особые правила.

А теперь разберём особые правила по уходу за кожей.
Умывание. Многие считают что умываться нужно именно холодной водой - это в корне не верно! Вода должна быть комнатной температуры или чуть выше, только так она будет наименее вредна для кожи. Умываться с мылом летом также не следует, ведь коже и так не хватает влаги, а мыло её высушит ещё больше. Вместо мыла лучше использовать легкую пенку для умывания.
Крема. Недопустимо летом использовать те же кремы, которыми вы пользуетесь зимой. Кожа будет жирниться и закупориваться, что ведёт к образованию угрей.
Если ваше личико вспотело, не трите его салфетками и полотенцами, это вызовет раздражение. Чтобы убрать пот, прикладывайте салфетку к лицу аккуратно, промокательными движениями. 

Не пренебрегайте ношением солнечных очков, ведь они защищают от лучей солнца не только глаза, но и кожу вокруг глаз, а значит, защищают и от морщин.
Летом лучше всего использовать не тональные кремы, а лёгкую пудру, которая заполнит поры и не даст проникнуть в них грязи и пыли. И, несмотря на то, что так хочется походить с «голой» кожей, лёгкий мэйк-ап всё-таки нужен.
А вот перегружать кожу всеже не следует, иначе, переборщив с макияжем, вы заметите жирный блеск и почувствуете неприятные ощущения на коже, так ваши поры будут пытаться освободиться от лишнего.
Пудру выбирайте с лёгкой текстурой, желательней всего минеральную. Кстати, пудра также может быть с защитой от ультрафиолета.

Вместо скраба будет полезно использовать овсяные хлопья. Размочите их в ладошке и протрите кожу утром. Хлопья очень полезны для лица и менее жёстки, нежели скрабы. Или специальные маски-скатки.


Ни в коем случае не пользуйтесь всяческими тониками на основе спирта. Спирт выводит влагу из кожи, пересушивая её!

Теперь вы знаете, как ухаживать за кожей летом, знаете основные принципы и правила. Помните, что ваша кожа это зеркало вашего организма. Если у вас есть большие проблемы с кожей — начните с изучения своего здоровья. А чтобы кожа всегда была здоровой, сияла красотой и молодостью, не забывайте ухаживать и питать её. А самое главное — любите себя!