Чтобы устранить эти проблемы, требуется комплексный подход, который, прежде всего, должен состоять в очищении кожи лица и использовании косметических средств с большим количеством увлажняющих компонентов. Очень хорошо, если ваши кремы содержат ультрафиолетовый фильтр, так как солнца все еще много!

К жирной коже – особое внимание. Будет лучше, если увлажняющий крем будет иметь матирующий эффект, который снимет с жирной кожи ненужный блеск. Кроме того, после летней жары раз в неделю используйте для жирной кожи специальный скрабы для глубокого очищения.

Зрелой коже в это время нужен особый уход за лицом, следует обратить внимание на средства с антиоксидантами, например флавоноиды или экстракт зеленого чая, потому что ультрафиолет приводит к активному размножению свободных радикалов, что особенно плохо сказывается на состоянии и внешнем виде именно зрелой кожи.

И независимо, какая у вас кожа, по прежнему нужно пить много жидкости, чтобы поддерживать влагообмен и не допустить обезвоживания кожи. Лучший напиток сейчас, это классический зеленый чай с лимоном. Он еще и похудеть поможет. Кроме того, можно использовать и минеральную воду, но только без газа.

А для тех, чья кожа все таки стала сухой, шелушится, советуем обратить внимание на термальные воды, богатые минералами и микроэлементами, которые успокоят кожу и вернут ей жизненную силу – средства с термальными водами можно приобрести в аптеках или косметических компаниях. Кроме того, эти составы имеют особый плюс – их можно распылять даже на макияж, например перед важной деловой встречей или свиданием, когда вам нужно выглядеть максимально хорошо.

И, конечно, следует снова вспомнить маски для лица, которые будут очищать и питать и восстанавливать нашу кожи после лета. Можно приобрести маски в магазинах, можно изготовить их самостоятельно, и поверьте, маска, сделанная вами, будет ничуть не хуже покупной. Единственный нюанс, опять же, состоит в правильном выборе состава под свой тип кожи. Так, для жирной кожи больше подойдут маски из арбузной мякоти, тертой моркови, огурцов, смешанных с яичным белком. Сухая кожа будет благодарна бананам, сливе, дыне – эту мякоть смешивать не нужно, для масок она хороша сама по себе. А вот если кожа раздражена или, тем более, имеет расширенные капилляры, для приготовления маски придется немного потрудиться, здесь самым эффективным будет сок петрушки либо, как вариант, отвар из ее мелко нарезанных листьев и корня. И практичеси любой коже подходит томат, только проверьте, нет ли на него аллергии, нанесите на кожу сначала небольшой кусочек.

И последний вопрос – по питанию. Конец лета – тот момент, когда еще можно взять себя в руки, отказаться от сладкого и жирного и пару недель провести на овощах, фруктах и зелени. Таким образом вы будете подпитывать витаминами свою кожу не только снаружи, но и изнутри, уход за кожей у вас будет максимально комплексным, и вы еще сможете блеснуть бабьим летом, и даже скоро наступающие похолодание и дожди не смогут затмить вашей красоты и чудесной кожи.