Гиалуроновая кислота один из элементов биологических жидкостей нашего организма. Она активно участвует в процессе деления клеток, а так же выступает основным компонентом, отвечающим за вязкость внутрисуставной смазочной структуры, заполняющей суставную полость.

Значение гиалуроновой кислоты для человека очень велико.
Она является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях, таких как слюна или синовиальная жидкость. Принимает значительное участие в разрастании и миграции клеток. Продуцируется некоторыми бактериями. В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 граммов кислоты, часть которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день.
С взрослением в организме человека гиалуроновая кислота теряет свои объемы.

Значение кислоты для кожи

Гиалуроновая кислота используется в косметике как составная часть средств ухода за кожей: кремов, губной помады, лосьонов и пр. По утверждению производителей косметики, их эффективность основывается на "способности этого активного вещества связывать влагу — 1 молекула удерживает до 1000 молекул воды" и "обеспечивать правильное расположение цепочек основных белков кожи — эластина и коллагена, благодаря чему улучшается сама структура эпидермиса", в результате чего "достигается омолаживающий эффект редермализации".
Следует отметить, что бо́льшая часть этих рекламных заявлений лукавое, так, заявление "1 молекула гиалуроновой кислоты удерживает до 1000 молекул воды"" при средней молекулярной массе гиалуроновой кислоты  синовиальной жидкости человека 3 140 000 значит, что максимальная влажность гиалуроновой кислоты составляет лишь 0,5 % по массе.

Тем не менее польза от применения таких косметических средств есть. Гиалуронка обеспечивает правильное построение цепей эластина и коллагена. В результате этого обеспечивается улучшение состояния и структуры кожи и происходит видимое омоложение и обновление кожи. Если в организме имеется недостаток выработки естественной гиалуроновой кислоты, это можно наблюдать по состоянию кожи. Она становится сухой и безжизненной, появляются выраженные морщинки. И в обратном случае, если организм не испытывает недостатка – процессы регенерации ткани проходят заметно быстрее, а кожа выглядит молодой, сияющей и увлажнённой, при этом не показывая никаких возрастных изменений.

Польза вещества

Положительное влияние кислоты на кожу таково:

  • мягкость кожи;
  • усиление защитных функций кожи;
  • разглаживание морщинок путём их заполнения коллагеновыми цепочками;
  • борьба с шелушением кожного покрова;
  • скорое решение проблемы угревых высыпаний;
  • выравнивание и сглаживание рубцовой ткани;
  • усиление действия косметических препаратов.

По причине того, что с возрастом объём естественной выработки гиалуроновой кислоты сокращается, для восполнения её нормы рекомендуется поступление её в организм внешним путём.

Способы введения

Введение препарата в косметологической практике осуществляется двумя способами:
инъекция – введение в глубокие слои кожи с помощью специального шприца - это не наш метод!
внешнее нанесение – состав при попадании на кожу попадает в организм посредством внешнего воздействия косметических процедур.

На основе гиалуронки выпускается огромное число кремов и лосьонов для кожи от известных производителей косметических средств.

Косметическая продукция не столь эффективна, как инъекционные препараты, но тем не менее лучше начинать именно с них, как более щадящих. В случае каких- либо отрицательных реакций достаточно просто прекратить применение косметики.

Вредные свойства

Всё чаще современные женщины спрашивают, вредна ли гиалуроновая кислота для лица и в чём именно может проявиться её тёмная сторона. Откуда вообще пошли такие разговоры? Оказывается, в результате некоторых неудачных применений
гиалуроната в косметических целях появились отрицательные отзывы.

Может вызывать аллергические реакции.
При частом использовании кожа способна привыкнуть к такому допингу и совсем прекратить выработку собственной кислоты. Так что как только вы перестанете её использовать для подпитки и омоложения, внешний вид эпидермиса заметно ухудшится.
Как видите, вред на самом деле есть, но лишь в том случае, если её неправильно применять.