Роль коллагена

Коллаген – это один из ключевых белков. Является основой для соединительных тканей, связывающих наше тело в единое целое. Именно этот белок отвечает за структуру хрящей, сухожилий и кожных покровов.

Структура коллагена такова, что его молекулы держатся рядом друг с другом, образуя длинные и тонкие белковые волокна. Эти волокна, подобно пружинам, удерживают ткани организма вместе, не позволяя им излишне удаляться или сближаться. Именно свойства коллагена делают нашу кожу гладкой и упругой!

структура коллагена

Коллагеновые волокна, как и любой другой белок, нестоек к повреждениям и разрушениям созданных цепочек. На ускорение разрушения цепочек влияют разные факторы, такие как:

  • переизбыток ультрафиолета,
  • частые перепады температур,
  • стресс, как бы банально это не звучало,
  • гормональные сдвиги,
  • Никотин и никотиновые смолы – курильщикам особое внимание.

Для молодых людей еще нет особых рисков, наш организм вырабатывает достаточное количество коллагена для восполнения утраченных цепочек. С возрастом воспроизведение белка снижается и наш организм уже не успевает восполнять утраченные цепочки. Со временем это приводит к неприятным последствия для нашего тела. Становятся хрупкими кости, истираются хрящи, варикоз, но более всего страдает кожа, поскольку именно она принимает максимум негативных факторов. В местах утерянных коллагеновых цепочек кожа теряет свою упругость и появляется страх любой женщины – морщины!

морщинки

Чем больше разрушенных цепочек-пружин, тем больше морщин и «провисаний».

Еще один момент, когда стоит задуматься о дополнительной коллагеновой поддержке – наличие шрамов и постакне. Глубокие царапины и акне затягиваются соединительной тканью, которую организм не может заполнить коллагеновыми волокнами из-за их нехватки. Как результат появляются атрофические рубцы и шрамы-впадины. Если в коже восстановить уровень коллагена, рубцы можно сгладить, сделав почти незаметными.

Как удержать необходимый объем коллагена в организме?

Коллаген делят на внутренний, вырабатываемый организмом и внешний, попадающий в организм извне.

Относительно собственного коллагена все понятно – снижение влияния вредных факторов приведет к уменьшению разрушений созданных цепочек и увеличению вырабатываемого организмом коллагена.

Для производства коллагена организму нужны аминокислоты глицин и пролин, витамин C и медь.

К внешнему или синтетическому коллагену относят три основных вида

  • Морской, получаемый из кожи и хрящей морских рыб.
  • Животный, так же, как и морской, получают из кожи и хрящей крупного рогатого скота. Этот вид коллагена является самым дешевым и доступным на рынке.
  • Гидролизированный, его производят не из целых молекул, а на основе фрагментов – аминокислот. За счет меньшего размера молекулы гидролизированного коллагена, чем животного происхождения, глубже проникают в ткани организма.

Для производства гидролизированного коллагена может использоваться не только животный коллаген, но и растительные фрагменты. Например, белок пшеницы, который содержит такие же аминокислоты, что и коллаген. Наиболее трудоемкий в производстве

Когда родного коллагена уже не хватает, его количество можно увеличить за счёт внешних поступлений. Как правило, коллаген вводят тремя способами:

  • в виде биодобавок к рациону (питьевой);
  • в виде косметических средств, которые наносятся непосредственно на участки кожи, наиболее пострадавшие от разрушения фибрилл;
  • с помощью инъекций.

Как работает питьевой коллаген?

Основной задачей питьевого коллагена стимуляция выработки собственного коллагена.

БАД коллаген

При попадании в пищеварительную систему питьевой коллаген расщепляется до упомянутых выше, аминокислот облегчая воспроизводство собственного коллагена.

Если вы начнете принимать такие добавки в надежде восстановления внешнего вида кожи, то вам стоит запастись терпением. Получив необходимый белок, ваш организм сам решает на что его использовать и не факт, что это будет кожа.

 

Как работает коллаген в косметических средствах?

В косметических средствах используется все три вида синтетического коллагена.

Коллагеновые молекулы животного происхождения слишком велики, чтобы беспрепятственно проникать в кожный покров, поэтому эффективность использования косметических средств на их основе не столь эффективны как хотелось бы.

Тем не менее крема и сыворотки все же улучшают состояние кожи, это связанно с тем, что крем создает тончайшую пленку на поверхности кожи, которая препятствует потере влаги и воздействию вредных факторов.

Гидролизированный коллаген используется в более дорогих косметических средствах. Такие средства более эффективны, чем на основе животного коллагена, так как аминокислотам и витаминным комплексам гораздо легче проникать на нижние слои кожи.

Не редко в крема и сыворотки с гидролизированным коллагеном в состав входит гиалуроновая кислота, способствующая увлажнению кожи и лучшему усвоению коллагена.